Current Affairs
P-Fowl paper selected as a candidate for the Animals 2023 Best Paper Award
The paper "Immunomodulatory Effects of Dietary Phosphorus and Calcium in Two Strains of Laying Hens" by Hofmann et al. 2021 has been selected as a candidate for the Animals 2023 Best Paper Award!
DFG fördert Forschungsgruppe zur Phosphorverwertung bei Legehennen drei weitere Jahre [02.11.21]
Fast drei Millionen Euro bewilligt die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) für die zweite Phase der Forschungsgruppe P-FOWL (FOR 2601). Die beteiligten Wissenschaftler:innen erforschen seit 2017, wie Legehennen Phosphor aus pflanzlichen Quellen optimal verwerten können. An der Universität Hohenheim sind daran fakultätsübergreifend sechs Fachgebiete beteiligt. Sie erhalten insgesamt rund 2,3 Mio. Euro Förderung, was das Projekt zu einem Schwergewicht der Forschung in Hohenheim macht. Externer Partner ist das Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN) in Dummerstorf.
Wie Legehennen Phosphor optimal nutzen können [07.04.21]
Phosphor ist ein unersetzlicher Mineralstoff für alle Lebewesen, aber auch eine sehr begrenzte Ressource. Mit dem Ziel Phosphor aus mineralischen Quellen einsparen zu können, haben sich Forschende aus sechs Fachgebieten zur DFG-Forschungsgruppe „P-FOWL“ (FOR 2601) zusammengeschlossen und noch zwei weitere Arbeitsgruppen vom Leibniz-Institut für Nutztierbiologie (FBN) in Dummerstorf eingebunden. Sie wollen die Frage klären, wie Legehennen Phosphor aus pflanzlichen Quellen optimal verwerten können. Die erste Phase des Projektes ist nun abgeschlossen und wurde von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) mit 2 Millionen Euro gefördert.
Phosphorus & Animal Health:
New Research Group Strengthens Animal Research at the University of Hohenheim [04.07.2017]
DFG approves around 2 million euros for new large project P FOWL (FOR 2601) / In focus: Phosphorus use and phosphorus as a valuable and scarce nutrientmore
Project Details [30.06.2017]
FOR 2601: Inositol phosphates and myo-inositol in the domestic fowl: Exploring the interface of genetics, physiology, microbiome, and nutritionmore